Dekan FU IAIN Kudus : “Membaca hasil kajian terdahulu adalah kunci"

Selasa, 24 Januari 2023 pukul 13.00 WIB bertempat di ruang Lab IQT lantai 3 gedung Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus, Prodi IQT mengadakan program akselerasi kelulusan mahasiswa sesi 1 dengan tema Menentukan topik penelitian Tafsir dan mencari novelty penelitian ( Library research and field research ) pembicara pada acara tersebut adalah Dekan Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus Dr. H. Ahmad Atabik, LC, M.SI, dan wakil dekan 1 bidang akademik Dr. Abdul Karim, SS, MA. Kegiatan ini dihadiri para mahasiswa angkatan akhir baik yang sedang masuk semester 8, 10 bahkan ada juga yang sudah semester 12.

Mengawali paparannya Dr. H. Ahmad Atabik, LC, M.SI meminta para mahasiswa untuk menjaga semangatnya dan komitemennya untuk menyelesaikan studi. Jangan sampai masuk angin, hari ini semangat nanti akhir-akhir kendo (tidak semangat) ini-lah yang harus kalian semua istiqomahkan memiliki spirit dan motivasi untuk lulus dan meraih gelar sarjana.

Untuk mencari tema penelitian mulailah dengan membaca karya-karya yang sudah ada dan cermati tema-tema sejenis dan kemudian temukan sisi angel yang berbeda untuk dikaji lebih lanjut. Maka kata kunci untuk mendapatkan tema penelitian tak lain adalah rajin “membaca”

Sedangkan  Dr. Abdul Karim, SS, MA. Mmeminta mahasiswa untuk memulai kajiannya dari hal yang simple, lihat kanan kiri kalian, lihat apa kemampuan kalian kemudian sistematiskan untuk menjadi tema penelitian. Tema-tema yang sudah pernah membahas tema serupa jadikan acuan dan sekaligus mencari titik beda anatar kajian sebelumnya dan kajian yang kalian kaji. Ini-lah novelty dalam penelitian. Setelah kalian berusaha semaksimal mungkin menyelesaikan tugas akhir jangan lupa untuk berdoa. Usaha dohir itu harus tapi usaha batin juga tidak boleh lupa.