Mahasiswa IQT Berhasil Menciptakan Inovasi Softwere Qiroah Sab’ah

Prodi IQT memiliki mata kuliah Programming al-Qur’an di mana mata kuliah ini didesain untuk mendukung pembelajaran al-Qur’an berbasis digital. Mahasiswa diperkanalkan sofwere-softwere yang biasa digunakan dalam mengkaji al-Qur’an seperti maktabah syamilah, tafsir.app, Qur’an digital, Qur’an.com dan lain sebagainya.  Pada mata kuliah ini juga mahasiwa diajarkan dasar-dasar programming seperti algoritma, bahasa pemograman, variabel dan tipe data, mekanisme input dan out put dan lainnya. Mata kuliah ini diampu oleh Moch. Tholib Khoirul Warra, M.Ag dan Arif Friyadi, M.Ag

Mahasiswa IQT dengan nama Muhammad Ainun Naim di bawah bimbingan dua dosen tersebut telah berhasil membuat prototype sofwere al-Qur’an yang diberi nama  Jamiul Qiro’at. Sofwere ini memfokuskan pada kajian Qiro’ah Sab’ah yang diharapkan membantu untuk mempermudah mahasiswa/orang-orang yang punya minat untuk belajar Qiroah Sab’ah. Menu yang ada dalam softwere ini adalah : a. istilah, b. Mushaf, c. Biografi, d. Ifrad, e. jama’ Sughro, d. jama kubro.

Kaprodi IQT Ulfah Rahmawati, M.Pd.I mengungkapkan suka citanya atas keberhasilan mahasiswa IQT yang mampu membuat sofwere al-Qur’an untuk menunjang kemudahan dalam pembelajaran al-Qur’an. “Semoga ini bisa menginspirasi temen-temen mahasiswa lain untuk melakukan karya inovasi” tuturnya

Sedangkan Wadek 1 Fakultas Ushuludin, Dr. Abdul Karim, SS, MA juga mengapresiasi atas capaian prestasi tersebut. “ ini adalah gebrakan akademik yang berhasil dilakukan mahasiswa IQT untuk menciptakan sofwere al-Qur’an untuk mempermudah belajar Qiroah Sab’ah, semoga apa yang dicapai mas naim ini menjadi motivasi bagi mahasiswa lain untuk berkaya dan berinovasi, apa lagi dunia digital hari ini sangat familiar bagi para kalangan mahasiswa. Begitu juga karya ini berhasil diciptakan tak lain juga karena dukungan dan bimbingan dosen IQT yang hebat Pak tholib dan Pak Arif, semoga semakin banyak mahasiswa yang dibimbing untuk menghasillkan karya inovatif ” imbuhnya saat ditemui di ruangan Fakultas.