PROGRAM AKSELERASI KELULUSAN SERI KE 5 : REFERENCE MANAGER, ALAT PENGINDEKS DAN TATA CARA PENULISAN ILMIAH

Senin 6 Fabruari 2023 Pukul 13.00 WIB bertempat di ruang Lab lantai 3 FU IAIN Kudus, Program akselerasi kelulusan mahasiswa prodi IQT seri ke 5 mengambil tema “Reference Manager, Alat Pengindeks dan Tata Cara Penulisan Ilmiah”. Pembicara kegiatan ini adalah Tholip Khoirul Waro, M.Hum  dan Dosen IQT Aziizatul Khusniyah, M.Hum

Mengawali paparannya Pak Tholip menyampaikan dan menjelaskan  bahwa menggunakan reference manager sangat mudah. Mahasiswa hanya membutuhkan laptop, koneksi internet, dan rajin untuk mencari data untuk selanjutnya dimasukkan dalam meta data Mendeley atau Mendeley. Mahasiswa dalam mencari data penelitian dapat ditelusuri menggunakan google scholar, moraref, sciencedirect, DOAJ dan portal garuda. Data yang ditelusuri harus disesuaikan dengan kebutuhannya dalam penelitian, serta apa fokus  kajian dari penelitiannya. Secara umum data artikel, atau penelitian terdahulu dapat ditelusuri melalui ke-empat portal penelusuran referensi yang ada.  Setelah data terkumpul dan dipilah sesuai kebutuhan kemudian, diinputkan melalui Mendeley atau Zotero.

Sementara Ibu Aziizatul menjelaskan tata cara penulisan Ilmiah, dimulai dari pemilihan judul yang menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, tata tulis sesuai dengan kaidah ejaan yang disempurnakan, serta cara dan tips menulis kalimat efektif pada penulisan skripsi mahasiswa.