Mahasiswa PPL Prodi IQT IAIN Kudus Lakukan Penghijauan Upaya Aktualisasi Spirit Tafsir Lingkungan

Bantul, 14 Juli 2024 – Pada kegiatan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) antara Prodi IQT IAIN Kudus dan Pondok Pesantren LSQ ar-Rohmah Yogyakarta tahun ini, terdapat hal unik yang mencuri perhatian. Mahasiswa PPL Prodi Ilmu al-Qur’an dan Tafsir (IQT) Kudus melaksanakan penanaman bibit pohon buah sebagai bentuk simbolis kenang-kenangan sebelum penutupan PPL.

Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa PPL Prodi IQT kelas B. Program output PPL IQT Kudus tahun ini memang difokuskan pada tema tafsir ekologi. Sebagai bentuk aktualisasi terhadap nilai-nilai ekologi dan spirit hifdzul bi’ah, mereka berinisiatif menanam benih pohon buah di sekitar lingkungan PP LSQ.

Beberapa jenis pohon yang ditanam meliputi pohon buah jambu citra merah, rambutan, nangka, dan sirsak. Langkah ini menunjukkan bahwa terdapat upaya nyata untuk mengaktualisasikan ilmu-ilmu yang sudah dikaji dan diperoleh, sehingga tidak hanya sebatas wacana teoritis belaka.

Dengan kegiatan ini, mahasiswa berharap dapat memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan sekaligus menerapkan pengetahuan yang telah mereka pelajari dalam praktik nyata. Upaya ini juga menjadi simbol komitmen mereka terhadap kelestarian lingkungan dan pengembangan ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat luas.